研修報告

第7回 高松赤十字病院学術講演会(がん診療セミナー)

2017年6月7日

こんにちは、教育研修推進室です。
6月7日(水)に開催されました「第7回 高松赤十字病院学術講演会(がん診療セミナー)」についてお伝えします。

この「学術講演会」は、国内で様々な分野のトップクラスでご活躍されている先生を講師としてお迎えし、その専門分野における内容でのご講演をお願いしています。特に、若い医師の方々には知識習得の良い機会とし、日常の診療に活かしてもらいたいという強い思いから開催しています。今回は「がんの免疫療法」がテーマであることから、がん診療セミナーも兼ねて開催し、地域の医療機関からもご参加いただきました。がんの免疫療法は今後のがん治療において重要な役割を果たす治療法の一つであると考えられるため、病院全体としても知識を深め、より質の高い医療の提供へと繋げていければと考えています。
そこで、第7回の講師として、血液内科医、また樹状細胞及び腫瘍免疫の研究でご活躍されております 香川大学医学部 内科学講座 血液・免疫・呼吸器内科学 教授 門脇 則光先生をお迎えして、「免疫療法ががん治療を変える!」と題して講演をしていただきました。