看護部について

トップページ看護部について

地域の人々から、
看護を高く評価される病院づくり。
看護部は、人にやさしい病院づくりを
目指しています。

看護部長挨拶

看護部長村井 由紀子

看護部長 村井 由紀子

高松赤十字病院看護部には、約560名の看護職が在籍しております。
看護部の理念である「看護を高く評価される、人にやさしい病院づくり」を実践できる人財を育成していくため、充実した教育体制を整備しています。特に、日々進化・複雑化する臨床現場で患者さんに安全・安心な看護を提供できるよう、新人教育には力を入れています。リフレクションを通して、経験を学びに変えていくことを積み重ね、専門職として成長していくことをスタッフ全員で支援しています。

また、地域包括ケアシステムが整備される中、特定行為研修指定病院にも認定され、より自律してケアを提供できる看護師を育成するための研修もスタートしました。
新人もベテランも、働く一人ひとりの看護職員がやりがい・働きがいを感じられるそんな職場環境を整えていきたいと考えています。

理念

看護部の理念 看護を高く評価される、
人にやさしい病院づくり

看護部の目的

赤十字の理念に基づき、人々の苦痛を軽滅し健康の維持促進をはかるため、常に自己啓発に努め、看護の専門職業人として自立した組織を確立する。

医療・看護を取り巻く環境の変化に対応し、専門性の高い良質の看護を提供できる人材を育成し、人にやさしい病院として、地域の人々から高い評価を受けることを目的に看護部を運営する。

1. 患者の人間としての尊厳と権利を守ります。
  2. 安全と安心で良質な看護を提供します。
  3. 専門性の高い患者中心のチーム医療を推進します。
  4. 地域連携を推進し、地域住民のニーズに対応します。
  5. 災害医療活動を実践します。
  6. やりがいと誇りをもった看護部職員を育成します。

主な取り組み・体制

看護部の主な取り組み・体制

看護部の体制

看護部のおもな取り組み
  1. 高度急性期病院を目指した看護体制の設備
  2. 退院支援・在宅療養支援の強化
  3. 看護実践能力の向上を目指した体制づくり
  4. 働き続けられる職場のための労働環境の整備
看護部職員数:624名(2018.4.1現在)
看護師 515名(学生アルバイト6名含む)
助産師 44名
保健師 2名
看護事務支援員 10名
看護助手 46名(学生アルバイト 12名含む)
保育士 1名
介護福祉士 6名

※内 看護部長 1名、看護副部長 4名、看護師長 20名 看護係長 48名
 専門看護師 2名 救急看護認定看護師 特定看護師 1名 認定看護師 21名

看護配置

一般病棟 7:1入院基本料の施設基準を満たす配置
※看護補助者については、急性期看護補助体制加算(25:1)で配置

看護方式

“デイ・パートナー制+継続受け持ち制を取り入れた固定チーム・ナーシング”
受け持ち看護師が患者さんの入院から退院まで責任を持って看護を提供し、それを固定したチームリーダーやメンバーが支援する看護方式です。一部の病棟では特殊性を考慮し機能別看護も取り入れ、効率性とともに看護の質が保証できる体制づくりに取り組んでいます。
また、平日の日勤帯は先輩とペアを組んで看護を実践する体制をとっています。

勤務体制
三交代制 深夜 3~4名、準夜 3~4名 (一般病棟)
二交代制 一般病棟(6病棟)