日本赤十字社 高松赤十字病院

日本赤十字社における個人情報の取り扱いについて

個人情報について

日本赤十字社では、赤十字運動が皆様の多大なご支援ご協力のもとに成り立っていることを深く認識し、個人の人格を尊重する理念の下、業務上知り得た全ての個人情報を、個人情報保護法および社内規程(「日本赤十字社の保有する個人情報保護規程」)に則り、下記のとおり取り扱い、皆様の信頼に応えてまいります。

  1. 個人の情報は明示された目的のためにのみ使用します。
    個人情報をお聞きする場合には、必ず利用目的を明示し、皆様ご自身の意思のもとに情報を提供していただきます。また、ご本人の承諾がない限り、利用目的以外に個人情報を使用することはありません。
  2. 個人の情報は第三者に提供いたしません。
    個人情報は、ご本人の承諾がない限り、第三者に提供することはありません。
  3. 個人情報はいつでも開示、訂正、追加又は削除します。
    お申し出があった時は、ご本人であることを確認し、登録された情報の開示、訂正、追加又は削除を行います。
  4. 適用除外について
    日本赤十字社では、皆様の個人情報を上記のとおり取り扱いますが、(1)法令に定めがあるとき、(2)本人又は第三者の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、緊急かつやむを得ないときのいずれかに該当するときは、上記の取り扱いを適用しない場合があります。
  5. 個人情報の安全管理
    日本赤十字社では、皆様からお預りした個人情報について、漏えい、滅失又はき損を防止するために、厳重な安全管理対策を実施いたします。
    なお、業務遂行上、やむを得ず個人情報の取り扱いを外部に委託する場合には、必ず日本赤十字社と個人情報保護にかかる契約を結んだ信頼ある業者に委託します。
  6. お問い合わせについて
    日本赤十字社における個人情報の取り扱いに関してご質問等がある場合は、総務課までご連絡ください。

高松赤十字病院

当院は患者さまの個人情報保護に全力で取り組んでいます

当院は個人情報を下記の目的に利用し、その取扱いには細心の注意を払っています。個人情報の取扱いについてお気づきの点は、窓口までお気軽にお申し出ください。

院長

1.医療の提供

  1. 当院での医療サービスの提供
  2. 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  3. 他の医療機関等からの照会への回答
  4. 患者さまの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  5. 検体検査業務の委託その他の業務委託
  6. ご家族等への病状説明

2.診療費請求のための事務

  1. 当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその委託
  2. 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
  3. 公費負担医療に関する行政機関へのレセプトの提出、照会への回答
  4. その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用

3.当院の管理運営業務

  1. 会計・経理
  2. 医療事故等の報告
  3. 当該患者さまの医療サービスの向上
  4. 入退院等の病棟管理
  5. その他、当院の管理運営業務に関する利用

4.企業等からの委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知

5.医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等

6.医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

7.当院内において行われる医療実習への協力

8.医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究

9.院内がん登録への利用(市町村からの生存状況情報の取得を含む)

10.治験又は製造販売後臨床試験に係る調査及び支援業務の委託

11.外部監査機関への情報提供

12.日本赤十字社及び日本赤十字社香川県支部への情報提供

付記

  1. 上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出ください。
  2. お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  3. これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

高松赤十字病院

匿名加工情報に関する公表

匿名加工情報の作成及び第三者提供について

作成及び第三者提供する匿名加工情報について

DPC制度の導入の影響評価及び今後のDPC制度の見直しを図る目的で、厚生労働省が収集し管理する情報となるデータ(DPCデータ)を作成しております。

DPCデータは、診療録からの情報および診療報酬明細書からの情報で構成されており、これらの情報を利活用することで、医療の質向上および病院経営の改善に役立てる事が可能となるため、匿名加工後のデータを第三者へ提供しております。

第三者提供するDPCデータは氏名、住所、電話番号は含みません。なお、地域傾向や受診年齢層等を分析する必要があるため、郵便番号、生年月日、各種保険証に関する情報については保険者番号(※健康保険事業の各運営主体を指す番号)のみを含みます。

当院は上述の通り、診療情報から匿名加工情報を作成(毎月継続)し、第三者に提供しております。

匿名加工情報の提供の方法

データを暗号化後、提供先が運用管理するサーバへのアップロードまたは、外部記録媒体を郵送する方法で提供します。

匿名加工情報の安全管理

作成した匿名加工情報は、担当職員以外のアクセスを禁止し、利用目的を制限するなど、適切に管理しています。

匿名加工情報に関する問合せ窓口

当院における匿名加工情報の作成及び第三者提供等についてのお問合せは、患者相談窓口までお申し出ください。

高松赤十字病院