日本赤十字社 高松赤十字病院

地球温暖化対策

地球温暖化対策について

昨今、地球環境問題に多くの人々が問題意識を持つようになり、中でも地球温暖化防止対策は世界共通の重要な課題となっています。そのような中で、当院も地球環境に優しい病院を目指すべく、職員一同が省エネ活動に積極的に取り組んでおります。地球温暖化の防止、限りある資源の有効活用という観点から、まず院内での「むだ」をなくし自然環境の保護に貢献することが目的です。

香川県が大規模事業者を対象に推進する「地球温暖化対策計画書制度」により、当院が提出している計画書の内容は以下よりご覧いただけます。

香川県地球温暖化対策計画書制度とは

この制度は、温室効果ガスの排出量が相当程度多い事業所(原油換算エネルギー使用量が年間1500kl以上)を対象に、地球温暖化対策計画書の提出・公表により事業活動に伴う二酸化炭素等の温室効果ガスの排出抑制を進め、地球温暖化の防止を図ることを目的としています。

地球環境 - 地球温暖化対策計画・報告・公表制度(香川県ホームページへ)