日本赤十字社 高松赤十字病院

包括同意について

診療情報や試料などを医学研究や教育に利用させていただくことに対する包括同意について(お願い)

• 高松赤十字病院では、地域の皆さまに信頼される、安全で質の高い医療を実践することとしております。そのために、患者さんの権利と意志を尊重し、患者さん中心の医療に努めること、患者さんが安心して安全な医療が受けられる医療環境を整備すること、専門職としてはもとより全人的に優れた医療人を育成することなどを基本方針としております。
  • そうした中で、診療や医療技術の向上を目指した医学研究、医師やその他の医療従事者の教育を実施しており、患者さんの診療情報や試料などを活用させていただくことがあります。また、学会雑誌や学会などにおいて医学研究の結果を公表することや、学会の施設認定などのために利用させていただくことがあります。
  • 診療情報とは、診療録(カルテ)、エックス線・内視鏡・身体の写真などの画像情報、心電図・超音波検査の結果などのことです。また、試料とは、血液・尿・診断のために採取した組織の一部、手術で切除した組織などのことです。
  • 包括同意とは、診療情報や試料などを活用させていただくことについて、患者さんに予め同意していただくことです。不同意のお申し出がない場合には同意していただいたものとさせていただくため、同意していただける場合は特に手続きをする必要はありません。
  • 包括同意は患者さんの自由意思によるものです。不同意の場合でも診療上の不利益を受けることは一切ありません。不同意の場合や、一度同意された後に同意を撤回する場合は担当の医師か総務課までお申し出ください(「診療情報や試料などを医学研究や教育に利用することについての不同意書」をご提出いただきます)。
  • 個々の医学研究については、臨床研究の倫理指針などを遵守し、院内の倫理委員会で十分審議・承認された範囲において実施します。また、診療情報や試料などを活用させていただく場合に、個人を特定できるような情報を公表することは一切ありません。
  • 包括同意について、ご理解とご協力をお願いいたします。

高松赤十字病院