トップページNURSE RECRUIT BLOGナースからのメッセージNsのトップランナー 専門・認定看護師とつながろう Vol.8 手術看護認定看護師

手術看護認定看護師(左)和田裕子(右)山田智子

手術はその大きさに関わらず、手術を受ける患者さんにとっては一大事です。
手術看護認定看護師は、そのような手術を受ける患者さんやそのご家族に精神面と身体面の両側から質の高いサポートを行う看護師です。
患者さんの高齢化や手術技術の複雑化など、手術医療を取り巻く環境が変化する今、皆様に少しでも安心して、安楽に手術を受けていただけるよう、手術室看護師の育成をはじめ手術看護のレベル向上に努めております。
また、昨年春より麻酔科外来での術前オリエンテーションも開始しております。専門性の高いベテラン看護師が手術を受ける患者さんの疑問にお答えし、また患者さんの持つリスクを早期に発見することで、安全な麻酔と手術、スムーズな術後の回復に繋げられるよう活動しております。手術、麻酔に関する疑問や不安がありましたら是非ご相談ください。