トップページNURSE RECRUIT BLOGナースからのメッセージNsのトップランナー 専門・認定看護師とつながろう Vol.11 感染管理認定看護師

感染管理認定看護師 丸岡一恵(右)田中香里(中央)
岡崎美津子(左)

「感染管理」分野の認定看護師は3名で、感染対策室、救急病棟、手術室に在籍しています。主な活動には、医療関連感染サーベイランス(感染症発生状況の監視)や感染制御のための院内ラウンド、院内感染対策マニュアルの作成や改訂、感染制御に関する情報提供、感染症等の相談や助言、教育、指導などがあります。「感染管理」活動は、感染対策チーム(ICT)や抗菌薬適正使用支援チーム(AST)で行うため、医師や薬剤師、臨床検査技師等と情報共有しておくことが大切です。ICT(2回/月)や、AST(1回/週)の定例会、院内ラウンド(1回/週)のほか、職員や外部の相談にも応じています。手術室では、手術で使用する器械の管理や、手術時の清潔操作を徹底し、患者さんが安心して手術に臨むことができるようチーム医療を提供しています。救急病棟は、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)のトリアージ(疑い例)や、重症度判定、入院に対応しています。
2021年は、高齢者施設や介護施設等へコロナ対策への助言をさせていただき、病院外へ視野を広げることができました。2022年もよろしくお願します。