トップページNURSE RECRUIT BLOGナースからのメッセージNsのトップランナー 専門・認定看護師とつながろう Vol.5 乳がん看護認定看護師

乳がん看護認定看護師 小國紗織

近年では乳がんにかかる女性は11人に1人、よく耳にするがんの一つです。乳がんの特徴は40~50歳代の女性で、社会や家庭でも大切な役割を担っている年代でかかりやすく、手術や薬物療法の後も5年、10年と長い期間で付き合っていく必要があります。
乳がん看護認定看護師は、乳がん患者さんや家族の不安や迷い、治療の副作用などを専門的知識を基にそれぞれの患者さんの生活や思いに寄り添った支援を行う看護師です。
主に北7病棟や木曜日午後の乳腺外来で手術、薬物療法、ウイッグ(かつら)のことやリンパ浮腫のことなど、乳がん治療に関する情報や工夫、困りごと全般を患者さんとお話しさせてもらっています。「治療について迷っている気持ちの整理をしたい」「手術の方法をどうやって決めたらいいか分からない」「術後の胸はどうしたらいか」など、お気軽にご相談ください。